Оригинальные устройства IQOS(Айкос) для нагрева Heets sticks(стиков Хитс) созданные компанией Philip Morris International (Филип Моррис Интренэшнл) PMI и широко распространенные в России, существуют в трех модификациях и, как показывает практика, этого недостаточно чтобы удовлетворить все запросы пользователей. Огромный интерес к этой теме со стороны ведущих южнокорейских и китайских производителей дал мощный импульс выходу на рынок альтернативных стиксмокеров. Их первые модели были неудачными, как в прочем и у самого PMI, однако, начиная с 2018 года на рынок вышло более 10-ти отличных устройств. Все они имеют разные характеристики. Какие из этих характеристик важны, а на которые можно не обращать внимания поговорим в этой статье. В первую очередь она для тех, кто еще не знаком с устройствами нагрева без горения, но, надеемся, что те, кто уже пользуется стиксмокерами сочтут материал полезным.

           Итак, основополагающими характеристиками для устройств являются:

  1. Формфактор
  2. Размеры и внешний вид.
  3. Условия эксплуатации, требования владельца
  4. Количество сеансов на полной зарядке

Менее важны:

  1. Емкость аккумулятора
  2. Количество затяжек в рамках одного сеанса
  3. Тип нагревательного элемента
  4. Температура нагрева стика

 

  1. Формфактор – это понятие стало актуальным в результате широкого распространения устройств IQOS 2.4 plus и IQOS 3. Дело в том, что оба эти устройства составные. В них есть зарядное устройство и держатель стиков. Данный формфактор ограничивает свободу пользователя, так как заряда держателя хватает только на один сеанс, после чего держатель необходимо снова поместить в зарядное устройство и подождать 4-5 минут чтобы провести следующий сеанс. Зачем это понадобилось компании PMI, можно гадать долго. Если у Вас есть идеи пишите в комментариях, - будем обсуждать. IQOS 3 MULTI уже выполнен в едином корпусе и позволяет провести 10 сеансов подряд без подзарядки и ожидания, но производитель позиционирует его как «дополнительное устройство для активных пользователей» и стоит он как крыло от самолета. В свою очередь южнокорейские и китайские аналоги практически все выполнены в едином корпусе и позволяют проводить сеансы подряд на сколько хватит аккумулятора.
  2. Размеры и внешний вид. Стиксмокер Вы держите в руках практически столько же сколько и мобильный телефон, поэтому его размеры и внешний вид – очень важные параметры для повседневного использования. Размер стандартной пачки сигарет 88х54х20 мм. Держа ее в руках можно без проблем прикинуть удобство выбираемого устройства. Если для Вас важен стиль, мы рекомендуем присмотреться к устройству Lambda T3, - самое стильное устройство из всех стиксмокеров, имеющее хорошие характеристики и высокое качество изготовления.
  3. Условия эксплуатации и требования владельца. Мои коллеги были очень удивлены и начали активную дискуссию, увидев, что я поставил этот пункт выше емкости аккумулятора. Но мне есть что возразить. Стиксмокер проводит вместе с Вами весь день. Он должен быть на готов, когда Вам нужно и не должен разрядиться, когда Вы этого не ждете. IQOSы, например, очень капризны к температуре внешней среды и очень часто не запускаются выдавая ошибку, после часа нахождения при температуре ниже +10 С. Остальные устройства менее чувствительны к окружающей среде. Если Вы целый день сидите в офисе и выходите «покурить за компанию», а дома не курите вообще, то Вам будет достаточно самого недорогого устройства, выполненного в форме ручки, например, Kamry GXG I1S. Если Вы активный пользователь, но большая часть дня у Вас тоже проходит «недалеко от розетки», то Вам будет удобнее устройство, рассчитанное на 15-25 сеансов без подзарядки, которое за 75 минут зарядиться от сети полностью. Если же Вы активный человек и «розеткозависимость» для вас не приемлема мы порекомендуем UWOO Y1 – устройство с самым большим запасом сеансов на сегодняшний день, но и заряжаться оно будет не менее 2-х часов.
  4. Количество сеансов на полной зарядке – важный параметр. Но рассматривать его нужно применительно к Вашему стилю жизни и привычкам. Тут стоит отметить, что чудес не бывает. Чем больше этот параметр, тем массивнее и тяжелее будет устройство.

Менее важные:

  1. Емкость аккумулятора - параметр практически невозможно проверить, и производители этим активно пользуются. Сколько мы ни пытались теоретически найти корреляцию между mAh и количеством сеансов на полной зарядке у нас всегда получались разные цифры.
  2. Количество затяжек в рамках одного сеанса. Кажется, что это очень важный параметр, на самом деле на него можно не смотреть. Те, кто пользуется стиксмокерами больше полугода скажут Вам, что давно перестали «дожимать последние две затяжки».
  3. Тип нагревательного элемента. Бывают: плоское лезвие, круглый стержень или нагрев снаружи. Последний способ нам пока не попадался, но судя по отзывам на иностранных форумах он очень вонюч и пережигает стик. Лезвия бывают керамические и металлические. Вторые безусловно крепче, но мы категорически не рекомендуем ни те ни другие чистить ножом или чем-то железным: керамика очень легко ломается, металл можно замкнуть на корпус и в этом случае перегорит контроллер нагревателя. Стержни и стальной, и керамический достаточно прочны, и меньше нуждаются в чистке, так как часть нагара легко снимается простым поворотом стика при удалении. Среди пользователей стиксмокеров давно идет спор, что лучше стержень или лезвие. С точки зрения физики у плоского лезвия теплоотдача больше чем у круглого стержня, но на практике ощущения почти не отличаются. Например, компания Mysmok производитель единственного в мире стиксмокера с ДВУМЯ держателями в 2018 году выпустила модель iSmod II с нагревателем в виде лезвия, а в 2019 iSmod II plus с нагревателем –стержнем.
  4. Температура нагрева стика. Это конечно важный параметр, но, во-первых проверить его очень сложно, а во-вторых практически все устройства выходящие на рынок с 2018 года имеют 2 и более режимов нагрева.