Напомним, что сама система нагревания IQOS (Айкос) была выпущена компанией Philip Morris International (Филип Моррис Интернешнл) в 2016 году, то есть 5 лет назад.  Сразу оговоримся, что IQOS это полноценная система нагревания, т.к. состоит из 2 частей: устройства нагрева и табачных стиков Heets (Хитс), ранее продававшихся в России под брендом Parliament (Парламент), а во всем остальном мире под брендом Marlboro (Мальборо) Это, действительно, крупное событие на табачном рынке не осталось без внимания и в Китае. За прошедшее время китайскими фабриками было выпущено множество устройств, предназначенных для нагрева стиков heets и их аналогов. Говоря "аналоги heets" мы подразумеваем стики корейских и китайских производителей Fiit(Фит), Healcier (Хелсиер), Ccobato (ЦКобато), Genmist (Генмист), которые можно использовать в оригинальных устройствах IQOS (айкос). Стиков сейчас тоже существует довольно много.

Вернёмся же к основной теме нашей статьи, а именно альтернативным устройствам нагрева табака для стиков heets (Хитс). Таких устройств за 5 лет было выпущено великое множество как плохих, так и хороших. Написать про каждое из них в рамках одной статьи, наверное, не получится, а вот как-то их классифицировать, чтобы Вам было проще ориентироваться в этом многообразии, нам вполне под силу.

Итак, поехали! Работая на рынке нагрева без горения более 3х лет, мы протестировали огромное множество аналогов IQOS (Айкос). И условно разделили их для себя на 3 поколения.

Первое поколение устройств выпускалось китайцами с 2016 по 2019 год. Для устройств этого поколения характерны керамические нагревательные элементы в виде тонких стержней. Аккумуляторы, емкостью от 500 до 1400 mAh и, как следствие, не более 15 стиков на полном заряде. При этом формы, расцветки и размеры могли быть совершенно разные.

К этому поколению устройств относятся: Avbad, Blacktech, Vaptio Six Hill iMate, SKT, Kamry Kecig, MSN  и т.д. Производство этих устройств уже свернуто, но на российских просторах они все еще встречаются. Их отличает цена около 2-х тысяч рублей, но не поддавайтесь этому искушению!  Все они имеют один огромный недостаток: малая толщина нагревательной иглы не позволяет прогревать стик на достаточном уровне, что прямо сказывается на удовольствии от использования. Стремясь выстраивать долгосрочные отношения с нашими покупателями, мы никогда не продавали эти устройства, т.к. полноценный заменитель IQOS (Айкос) из них не получился.

Второе поколение. Китайцы не стесняются делать ошибки и учиться на них. Поэтому опыт "первой пробы", и опыт использования оригинальных устройств и вышедшие обновления устройств самого Филип Морриса стал для китайских фабрик достаточной базой для создания качественных устройств, многие из которых, превосходят устройства от Филип Моррис по удобству использования и техническим характеристикам. В устройствах этого поколения керамические нагревательные иглы уже толще, либо выполнены в виде плоского лезвия как в IQOS, но не ломкого керамического, а прочного титанового. На устройствах второго поколения, стремясь завоевать появившийся и стремительно развивающийся рынок, китайские фабрики не экономили. Использовали качественные, прочные, красивые и приятные на ощупь материалы. Устанавливали оригинальные аккумуляторы производства промышленных гигантов: LG, TOSHIBA, Panasonic. Большинство устройств этого поколения приятно взять в руки и удобно пользоваться.

Они выполнены в едином корпусе, надёжны и служат подолгу, позволяют нагревать несколько стиков подряд без паузы на подзарядку, снабжены дополнительными функциями, отсутствующими в IQOS, такими как, изменение режима нагрева и самоочистка. Первой ласточкой этого поколения на российском рынке стало устройство компании Anker Jouz (Анкер Джоуз).

Jouz (Джоуз) полюбился многим нашим соотечественникам удобством использования и качеством устройств, но... Филип Моррис, не желая конкурировать вообще ни с кем, через суд добился запрета на продажу компанией Anker Jouz своих устройств на российском рынке. Последние выпустили еще пару устройств, пытаясь продавать их через Aliexpress, но массовый спрос на свою продукцию, им развить так и не удалось. В результате, деятельность компании в начале 2020 года была внезапно свернута инвесторами. Возможно, на это дополнительно повлияло то, что последнее выпущенное ими устройство Jouz 20s, получилось очень "сырым".

Следующим вышедшим в свет толковым устройством второго поколения стал нагреватель компании Yanxi Shenzhen Technology UWOO Y1 (ЮВО Ю1). Это, на наш взгляд, самое лучшее устройство нагрева второго поколения, имеющее 4 различных температурных режима, само очистку и самый емкий аккумулятор в 3200mAh, от корейского промышленного гиганта LG. Устройство с аккумулятором большей емкости, на настоящий момент, ни одним производителем выпущено не было. Так же, к устройствам этого поколения относятся QOQ Honor, Hitaste P6, Lambda t3, Pluscig K8.

Тут нам хотелось бы выделить подкласс второго поколения, это устройства с емкостью аккумулятора от 900 до 1200 mAh и небольшого размера. Они адаптивны, то есть имеют несколько режимов нагрева, самоочистку и очень хорошо выпаривают стик. К ним относятся: UWOO Ym, Hitaste Q1, Coolplay, продающийся так же под маркой HQOS. Coolplay  - это изящное устройство очень хорошего качества в металлическом корпусе. Хоть у него и нет самоочистки и возможности смены режимов нагрева, но оно оснащено обратной связью и самостоятельно изменяет температуру нагрева в зависимости от стиля использования. В настоящее время это самый доступный стиксмокер в нашем ассортименте.

Третье поколение. То, что недоделал Филип Моррис, было с легкостью реализовано китайской индустриальной мощью и в конце 2020 года появилось третье поколение устройств нагрева без горения. Основной отличительной чертой этих устройств является наличие экрана, и открытая возможность для пользователя самостоятельно изменять температуру нагрева и длительность сеанса. Устройства этого поколения оснащены зарядным портом USB Type C, многие из них поддерживают быструю зарядку. В наличии также счетчик проведенных сеансов и таймер сеанса. Режим само очистки и в третьем поколении является обязательной опцией для всех устройств.   В нашем ассортименте к этому поколению стиксмокеров относятся: Lambda CC OLED (Ламбда цц олед), QOQ Honor max (КьюОуКью Онор Макс), Hitaste P8 (Хайтейс П8).

Мы уверены, что пытливые китайские умы на этом не остановятся и в следующем или уже в конце этого года появятся устройства следующего, четвертого поколения. Давайте пофантазируем какие опции могут в них появиться? Пишите в комментариях к статье и в нашем Instagram (Инстаграм), что бы Вам хотелось видеть в нагревателях следующего поколения? Через месяц мы подведем итоги и подарим призы за наиболее популярные предложения.

Мы поддерживаем тесные партнерские отношения с производителями и вполне возможно, что предложенная именно Вами опция будет добавлена к какой-либо грядущей модели устройств, и Вы получите это устройство в подарок с памятной надписью и сертификатом.