В начале скажем несколько слов о традиционной сигарете. Подробно из чего она состоит и какие вещества выделяет при горении написано в Википедии. Не будем подробно на этом останавливаться, а выделим три самых неприятных фактора курения:

СО (угарный газ) – яд, наносящий самый большой вред здоровью. Дело в том, что эритроциты или красные кровяные тельца ответственные в нашем организме за доставку кислорода от легких при контакте с молекулой СО безвозвратно утрачивают способность захватывать кислород и сами становятся «мусором». А организм в результате недополучает около 30% кислорода, что отрицательно сказывается на всех процессах в нем происходящих. 

Канцерогены – в сигарете помимо табака еще 1500 веществ. Большинство из них не опасны, но прикуривая курильщик подносит к кончику сигареты горящую зажигалку или спичку с температурой пламени 700 оС. Во время затяжки температура тлеющей сигареты поднимается до 900-1100 оС. При таком нагреве эти вещества становятся ядами и разносятся по организму. 

Пепел, запах и дым, исходящий от сигареты между затяжек и выдыхаемый курящим представляет опасность пассивного курения. 

    Теперь перейдем к стиксмокерам. В них нагрев стика осуществляеться с помощью нагревательного элемента, имеющего заданную температуру. Для различных устройств она разная, но всегда находится в пределах 300-380 оС. Это позволяет сделать процесс нагрева управляемым, даже в момент затяжки температура не поднимется выше 400 оС, следовательно, образование угарного газа в процессе сеанса минимально. Разберите использованный стик и увидите, что часть табака осталась в высушенном виде, часть обуглилась. Это значит, что в отличии от традиционной сигареты эти вредные вещества так и осталась там, а не попали в легкие, прогорев до пепла. Большинство наших клиентов, отказавшихся от сигарет в пользу стиксмокеров отметили улучшение самочувствия уже на следующий день после полного отказа от сигарет: лучше стали ощущаться запахи, легче стало переноситься похмелье, исчез кашель, через некоторое время ушла одышка, физическая нагрузка стала переноситься легче.

     Риск пассивного курения при использовании стиксмокера отсутствует. Стик не дымит между затяжками, а выдыхаемый во время сеанса дым-пар рассеивается практических без остатка и не пахнет. Особенно, если не жадничать и прерывать сеанс в момент мигания лампочки, а не «дожимать» последние 2 затяжки.

     Для тех, кто в этот момент подумал: «Да, знаю я ваш IQOS! Воняет хуже сигарет!» Да, действительно воняет, но только в том случае если давно не чистили. В процессе использования на нагревательном элементе и стенках камеры нагрева стика образуется нагар, который и издает этот запах. Стиксмокер необходимо регулярно чистить. От этого непосредственно зависит качество сеанса.

     Если наша статья Вас убедила и появилось желание попробовать перейти на стики, а также если Вы уже пробовали, но «не накуриваетесь» мы советуем выбирать устройство, позволяющее проводить сеансы один за другим без паузы. Это, например, IQOS 3 MULTI или любое другое устройство в едином корпусе.  На 2 или 3 подряд сеансе Вы почувствуете, что получаете достаточно никотина, чтобы не думать об этом. Количество стиков в день по сравнению с количеством сигарет величина постоянная. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал: «Я курил пачку сигарет в день, а стиков у меня теперь уходит в 2 раза больше»

    В завершении статьи приведем ссылку на видео, в котором врач, автор и ведущий видео блога: «1001 совет от доктора Косова» рассуждает об IQOS